Espectacular show en la inauguración del Hotel Colonia de Vacaciones UNL ATE

El sábado 20 de diciembre, a las 20:30 hs., sobre calle Alicia Moreau de Justo S/N, Costanera Este, a metros del Puente Colgante se inaugurará el Hotel Colonia de Vacaciones UNL ATE. Con entrada libre y gratuita, se podrá disfrutar del recital de León Gieco y un inédito show de luces y fuegos artificiales.
Este importante y crucial evento para la vida de la Asociación Trabajadores del Estado –ATE- Santa Fe es necesario ubicarlo en una línea histórica, junto a las luchas, reclamos, banderas históricas del sindicato.
 
El 6 de septiembre de 2002 y como resultado de una gestión conjunta entre la Asociación Trabajadores del Estado –ATE- Santa Fe y la Universidad Nacional del Litoral se firma un convenio para concretar el Predio UNL ATE.
 
Delimitado por la Laguna Setúbal, Costanera Este, la Reserva ecológica de la UNL y a metros del histórico Puente Colgante, está emplazado en una de las mejores ubicaciones de la ciudad de Santa Fe. El Predio UNL ATE abarca 10 hectáreas de excelente calidad ambiental, con canchas de fútbol 5, tenis inglés, playón deportivo, dos piletas de natación, solárium, Salón de Usos Múltiples, bar, asadores y pérgolas al aire libre, además de vestuarios, sanitarios y servicios básicos. Todo para que el trabajador y su familia se capaciten, se relajen, disfruten y vivan buenos e inolvidables momentos.
 
En el convenio firmado entre la UNL y ATE también se plasmó el compromiso de llevar a cabo otro emprendimiento conjunto: residencias estudiantiles y un Hotel.
 
Convencidos de que los trabajadores y trabajadoras merecen tener espacios de alojamiento, esparcimiento y descanso del máximo nivel, que les sean propios y al alcance de su poder adquisitivo, se forjó lo que a partir del 20 de diciembre se podrá disfrutar.
 
El primer paso de este sueño colectivo se dio en mayo de 2011, cuando la Universidad Nacional del Litoral y la Asociación Trabajadores del Estado rubricaron un convenio para la construcción de un hotel – colonia de vacaciones y dos residencias estudiantiles.
 
Más de 300 trabajadores y profesionales de la construcción se dedicaron a este edificio situado sobre el vértice sur oeste del Predio UNL ATE. A partir de esta implantación se buscó generar un espacio propio, con una adecuada posición tanto para el acceso vehicular como para su relación con el resto del predio.
 
Este hotel de 4 estrellas se estructura a partir de dos elementos arquitectónicos claramente diferenciados: un basamento y una placa en altura.
 
El basamento se desarrolla en una planta baja extendida que marca el terreno a nivel topográfico, recreando o replicando toda la superficie cubierta con terrazas verdes. Abarca unos 1.500 m² cubiertos y unos 420m² semicubiertos. Contiene las actividades programáticas propias de funcionamiento del Hotel, un sector central de ingreso, hall, lobby cafetería, un sector administrativo sobre el ala oeste y un área de restaurante y servicios sobre el ala este (cocina, sala de máquinas, depósitos, etc.).
 
Este basamento se articula a partir de un atravesamiento en sentido norte – sur que genera un doble frente de ingreso, zonas de arribo y expansiones a través de espacios de transición semicubiertos. La cubierta sobre planta baja, se integra con el verde circundante del predio, a partir de la generación de terrazas ajardinadas con pendientes suaves, y la disposición de taludes perimetrales que se continúan hasta hacer contacto con el terreno.
 
Estas terrazas, además de preservar la superficie verde, funcionan también como un sustrato orgánico que actúa como protección térmica proporcionando una optima condición ambiental a toda la cubierta de planta baja. Al mismo tiempo, minimizan el consumo energético relacionado con la climatización de estos sectores.
 
La placa en altura se erige sobre el basamento como un volumen puro de 14 niveles más una terraza accesible, resultando en una altura total de 63m.
 
Este cuerpo arquitectónico en altura desarrolla las funciones de alojamiento propias del hotel,  articulado por medio de dos núcleos de circulación vertical, situados en los extremos del edificio (este-oeste): uno de uso público y otro de servicio.
 
El primer nivel se destina a un Auditorio para unas 200 plazas con sus apoyos, este nivel posee expansiones hacia la terraza verde sobre planta baja. A partir del segundo nivel y por 10 niveles consecutivos, se desarrolla una  planta tipo de habitaciones. Cada planta tiene 8 habitaciones dobles por piso, con las mejores visuales hacia el paisaje (Laguna Setúbal, Predio ATE-UNL).
 
El piso 12 se destina para habitaciones en suite y el nivel 14° aloja un Salón de usos múltiples.
 
En la cúspide de la torre, entre el nivel 15 y la cubierta, se estructura un paquete técnico que aloja el sector de tanques de reserva de agua sanitaria, equipos de bombeo, equipos de aire acondicionado, sala de máquinas de ascensores y un entrepiso con un área de apoyo para el sector de piscina, solárium y mirador.
 
Del mismo modo que la planta baja encuentra un argumento de desarrollo en el plano de la topografía, el volumen de la placa se explica a partir de su relación con su espacio circundante, el horizonte, el paisaje en altura y la ciudad. Se relaciona a otra escala con su entorno, una escala urbana y geográfica.
 
Este cuerpo volumétrico posee una doble envolvente que actúa como cerramiento y tamiz climático-solar. Genera así una piel de características reflexivas y translúcidas que como resultante logra un cuerpo liviano, translúcido y etéreo en donde se reflejan los colores del paisaje y el espacio circundante.
 
La luz conforma el factor más importante que define la impronta del edificio sobre el perfil urbano costero. El edificio se comporta como un cuerpo que tamiza y refleja la luz diurna y en contrapunto, aparece en el perfil nocturno como una linterna iluminada que marca uno de los principales accesos a la ciudad.
 
DETALLES
 
- 1er. nivel: Auditorio para 200 personas.
- 2do. al 10mo. nivel: 8 habitaciones por piso con visuales hacia el paisaje (Laguna Setúbal).
- 12do nivel: Habitaciones en suite.
- 14to nivel: Salón de Usos Múltiples.
- Terraza: Piscina, solárium y mirador.
 

Copyright © 2020 • • Todos los derechos reservados